宽容一点

浏览网页新闻,除了新闻本身之外,文后的评论也往往引人注目。其中难免有些水军在维护着某些利益导向,但或多或少,还有些文字内容写的有血有肉,颇让人回味。时下新闻报道乐于以标题博人眼球,也导致了很多人尚未细致品味文章内容便开始口诛笔伐,动辄对一些新闻人物的不当之举恨得咬牙切齿,颇有啖其肉、寝其皮的意思。为什么一些看似不妥之举,就惹得很多人如此痛恨?如果设身处地的想一想,我们为什么就不能宽容一点呢?

网络虽是虚拟世界,但终究代表人的一种心态与倾向。时下畅销的是快餐,麦当劳、大成家、李先生牛肉面等等,流行的是快餐文化,如微博、微信等等,在短期内达到快速掌握信息的效果,习惯以自己的思维去快速判断事情的发展与结局,似乎已经不太情愿去花更多的时间与思维去体会与品味一些平常的事情。坦然的讲,现在我们要浮躁的多。

我们所有的行为都只能局限于现有的社会环境之下。无论教条主义多么盛行,与社会环境不适应,终究会水土不服,不会产生好的效果。就像,我们爱护环境,必须是在其他条件能够正常保障人的生存、发展与舒适的情况下才能考虑的;我们爱护动物,必须是在我们身边的同类能够得到善待、保障的情况下才能考虑的;诸如此类,不胜枚举。突破这个条件,可以做吗?当然可以,但是这不是社会通常的观念,只能要求自己情操的高尚,不能作为谴责他人的理由。这就像,在一般情况下,我们会谈秩序、自由、正义,但是在突发事件例如地震来临之时,其他都必须放在一边,生命最重要。社会环境使然罢了。

很多看似不合理的现象,还是得多抱一些宽容的态度,设身处地的为他们想一想,很多事情都是可以理解的。用不着口诛笔伐、得理不饶人,换做自己应该也会一样的。例如,幼童在马路边撒尿,不要去评论或者延伸太多关于素质、道德之类的话题,很多时候这本身也是一件非常正常的事儿,如果要怪只能怪身边没有能够马上解决其应急的厕所罢了。