从来好事多磨难

一年多来,世事纷扰,多了几分惰性,少了一些思考。虽然坚持信念,但面对生活自身,也终有许多无奈,或许功夫未到吧。人若一帆风顺,倒也难走所为。但反观自己,自己不以为然的,在他人看来,或许还是美差。你若对自己苛刻,或者是一个完美主义者,也难免不会徒增许多压力。即便如此,享受其中,也还是可以成为动力的。

博客经营至此,几经中断,现在提笔,多是回味其中的缺失。我想,还是有坚持的必要。微博、微信被人热捧之时,博客似乎已显得不再受人关注,能坚持写博客的人越来越少。但抽出一点时间,写些文字,记录生活也好,学习总结也罢,一是调节一下心情,二为锻炼一下思维能力,三为能有所思有所获。

一年以来的学习似乎已经停滞了,除了帮忙做些力所能及的辅助学术的事情,基本没有什么成果可言。很多时候我一直感慨,人的精力真的是非常有限的。一件事情之后,就可能把你的精气神消耗得一干二净。在做其他事情之前,就已经倒头大睡了。

要说生活中最大的动力,还是可爱的女儿。每每女儿老远看到我,一边向我跑来,一边喊着爸爸,别提心里有多幸福了。那种感觉会让人幸福得想哭。感谢妻子,感谢父母兄弟!晚上挑灯夜战之时,常常到女儿床边,看到他酣睡的样子,内心也是极度满足。

人这一生,总是要折腾的。山顶的景色再美,也得爬一遭山路。要获得庄稼丰收,必然得经历辛苦耕耘。从来好事多磨难,丰收之前,多些劳作,果实必然丰硕。多一些经历与感受,也是一种财富。