无聊的幽默

娱乐中以幽默为取向的,不乏优秀可敬的作品,但以主流价值观自诩的电视荧屏中所展示的一些幽默,让人匪夷所思。不外乎以下这么几种情况。

其一,装傻充愣,以智障人士为娱乐对象。智障,不是本人的错,本应该需要全社会去关爱的人,却被人当成笑料,事实上是非常可悲的。

其二,以疾病或者肢体残疾为娱乐对象。这些人同样是需要被善待和关爱的,以此取乐,本身就是有悖人伦的。难道我们真的仅仅成了“看客”了吗!

其三,以大欺小,以上压下,以强凌弱,通过自然界中这种强弱规则来博取笑声。这是原始自然界的规则,现代的文明不应该是这样的,弱者是应当受到强者帮助的,而不是有人势强凌弱之时,看客在旁边看看笑话。

其四,脱离实际,一件小事说得天花乱坠,把一件发生几率仅仅万分之一的事情说成普遍的价值观念。这是一场骗局,我们通常称之为“睁眼说瞎话”。

其五,装腔作势,阴阳怪调,不好好说话,自认为可以博得观众欢笑的。

其六,用天南海北各色的方言口音,来博取笑声。方言也好口音也罢,过于渲染,往往易于造成一种心理上的歧视。

其七,拿家人说事,损人不利己。动辄说父母老婆孩子如何如何,一堆屎盆子往自己身上扣。事实上演员的家人是否会如其所说呢?果真如此的话,说的可能就不会那么轻松了。

很多幽默,真是幽默不起来,往往让人不太舒服。如果真的能让民众乐起来,倒不是件好事。非常糟糕!