批评要在理解的前提下进行

做事的时候能够多听听不同的声音固然是好的,很多批评意见,都是他人的真知灼见,理当认真对待。

但是,现在有一种普遍的现象,就是有些人遇到事情就喜欢批评,好上这口了。遇到与自己想法不同的,不管三七二十一,不管你在说什么,不是自己所想,便要批评一番,或者彰显对方的错误,或者彰显自己的正确,甚至不知道在说些什么。

您要指出对方的错误,首先需要知道对方在说什么。也就是您要批评谁,首先要理解批评的对象。漫无目的、发发牢骚,或者仅仅是打到对方、显露自我的批评,是没有任何意义的。无论是日常生活,还是科学研究,道理是一样的。记得前段时间有篇新闻稿《我国规定汉语姓名拼音须姓在前名在后》,这本是对《汉语拼音正词法基本规则》的客观报道,文后却招来许多人的非议,说一些不着边际的话,诸如“吃饱了没事干”,“瞎折腾”,“民生问题不解决,搞什么乱七八糟的”。显然,这些评论者根本对这条新闻是不了解的。这些批评,或者说是负面的话语,让人匪夷所思。这些批评,才应该是批评的对象。这种观念,不知道要到什么时候能改过来。或许,即使你真的按照他说的去做,也是会招致一顿漫无目的的批评。