我们需要开放的规则

多元的社会必然会产生多元化的利益主体,矛盾甚至冲突都是不可避免的。在这个过程中需要有一种力量来协调他们之间的矛盾:或者来源于社会(市场)的自我调节,或者来自于权力部门的主动干预。

人的本性都是趋利避害的,没有人在一切正常的情况下心甘情愿地往火坑里面跳。一些规则墨守成规,仅仅是由一些强势的人来保持它的封闭性的话,当它给 人的利益造成足够伤害之时,人还是会想着打破这个规则或者走出去或者冲出去的。如果这个规则是开放的,允许更多的人参与其中,或者更加注重社会(市场)的 自我调节,受益的人会更多,除了那些墨守成规、倚强凌弱之徒。

就像几个孩子一起玩游戏,需要有一个游戏规则来保障他们之间的和谐相处。可以要他们自已制定规则,也可以有第三方来给他们制定一个开放的规则,让他 们都能够参与进来。而并非要出现一个“孩子王”,一味地强调要听话,谁不听话就不跟谁玩,谁不听话就整治谁。这样下去,谁都要时刻的紧绷着弦,很累的,关 系也会很紧张。随着年龄的增长,也不会有更多的人参与 到这个游戏规则之中,这个“孩子王”恐怕会成为孤家寡人的。

其实孩子们都很天真,哪有什么不可饶恕的恶意。