教师不是道德家

教师,是一个职业,无所谓崇高不崇高。这个职业,可以说是谋生的手段,兴趣的所在,或者是生活的理想,个人怎么理解都不为过。与其他的职业也不至于形成天壤之别。教师也是靠工资吃饭的劳工而已。学校,不过是一个场所。什么场所,一时半会儿也说不清。它不是慈善机构,不会无偿的给予你任何东西;也不是公园那种公共场所,不是任何人都可以进去的。你要是想进去的话,肯定要交钱的,而且它有它的规则。

称教师为”人类灵魂的工程师“,称学校是”纯洁的圣地“,极力赋予他们道德家的牌坊,似乎是不怎么现实的。如果有的学校、有的老师,果真如此,这个称呼可能也不为过。但是仅凭学校的属性和教师的职业,就如此称之,恐怕言过其词了。充其量,这不过是人们对超乎现实的理想的追求罢了。就像琼瑶、金庸的小说如此令人着迷一样。

我们的一生,很多人可能都会在学校度过一个重要的成长阶段。从(幼儿园)小学、中学,继而大学等等,似乎都是在学校和老师的教育下成长的。我们不可否认学校和教师发挥的作用,但作用是有限的。随着学生年龄的增长,他们的作用可以说是越来越小。

把学校和教师与道德家绑在一起,我不知道始于哪里哪时,也未作深究。或许古代如此?我们讲究言传身教。自己都做不到,怎么给学生做出榜样呢?某种道德欠佳的老师能不能教导出好的学生呢?我们姑且不说道德这个东西,根本不是说教出来的,它需要有一个营造的社会环境。就我们曾经的求学经历而言,教师的道德都是高尚的吗?未必!可能有的老师我们根本就不曾了解过他在生活诸方面的道德如何。他们能够遵守自己的职业操守就可以了,主要任务不过是教学、科研罢了。这才是最主要的道德。任意拿道德来绑架教师,赋予其道德家的牌坊,可能是这个职业的悲哀,也可能是更广大范围的悲哀。