文字游戏意味着什么

我们的社会,哲学家是不多的,诡辩“家”倒是不少的。称之为“家”,不知道会不会玷污了“家”这个字眼。

同样一个行为或者概念,表述方式有很多种,因时间而异,因地点而异,因对象而异,因心情而异,因异而异。无论找出多大的差别,我们或者可以说是艺术品位的区别,甚至可以抨击其完全是在意淫。这本身无可厚非。社会不是一元化的,利益导向也并非单一的,充斥着这样那样的观点,是一个社会所应有的内涵。社会不是少数人的,也不是多数人的,是所有人的。我们既要正视异议的存在,又要肯定异议存在的价值,哪怕认为是负面的。

我们认为一种观点是正确的,或者信奉这种观点的,不能仅仅因为它姓张我就相信他,姓李我就不信它,这种过于主观的认识未必太盲目了。无论姓张也好姓李也罢,他们的做法,如果仅仅代表其张姓或者李姓,或者依次为幌子号称天下是老子的,那么它仅仅是一个张姓或者李姓的利益群体罢了。本质,要经得住批判,放在哪里都是如此。一个裸体的女人,有人说这是艺术,很美;有人说是耍流氓,很丑。它的本质不是艺术也不是流氓,就是一个女人,一个裸体的女人而已。过于强调它的艺术品位,可能会忽视它带来的潜在危险;过于强调它的流氓属性,可能会陷入一种斗争的困境。

如果某种观点,认为自己是主流、主导的,那么就不应当仅仅停留在艺术品评和意淫的层面,不要以财大气粗、乏味的暴力自居,而应找出真正的差别来。一大一小两个孩子一起玩游戏,大孩子大肆批评小孩子的做法是不对的,非要按照自己的规则来。你不听话,我就打你,往你家门锁里面灌胶水,而自己的规则到实施的时候却与小孩子的也没什么差别。这不过是以大欺小、倚强凌弱的把戏罢了。文字游戏,似乎也是这个道理吧。