城镇对农村的偏见

城镇对农村有偏见,城里人对农村人有偏见。这种偏见是一种道德的畸形,跟孝道有关。

父母倾注了半辈子的精力花在了子女身上,对子女的奉献可以说是无私的。子女的成长发展是父母所期盼的,也乐于在这上面多花精力和金钱。然而待子女成年成家继而有了子女之后,父母可能会成为子女的负担。这个概率应该是蛮大的。孝顺的子女会承担赡养父母的责任,不孝顺的也就随着自己的性子远去了。即使算作孝顺的,应该尽义务的时候,也往往会左顾右盼、权衡再三,与自己的兄弟姐妹比较比较,拿父母与自己的父辈人比较比较,怎么样才算是一个合适的度。拿父母跟自己做比较的,或许认为这个可比性太难了吧。总之,会有很多借口,诸如时代不同等等。作为子女,更多考虑的可能是自己的生活、自己的子女、自己的事业、自己的自己。

这没什么,很正常,没有子女的发展,父母的赡养也是难以保障的。孝顺的如此。不孝顺的,这种权衡就会严重畸形,非常的不对称。也就会发生儿女不尽赡养义务,也就会发生子女与父母之间的严重不平衡,也就会发生城镇对农村的种种偏见。

城镇本就起源于农村。子女不孝的时候,这种偏见会日益加剧。