失败比成功更值得学习

没有人愿意不断受到挫败,而将其视为一种打击。但是对于旁观者而言,失败比成功更值得学习,更具有借鉴价值,更具有励志的效果。

无论是成功还是失败,都是一种心态而已。诸多所谓成功人士,乐于向他人张扬自己成功的经验,但是他人效仿是很难的。面对他人的成功,我们更多的羡慕、敬佩、感叹自己所不能达到的境界。或许将其作为传奇小说来看,也不为过。在他达到所谓成功之前,可能并不大会有多少张扬的。当达到了其所认为的成功,一定(可能很大)程度上存在偶然因素,而这种偶然便和自己之前认为并不值得张扬的一些经历结合在了一起,此时也便认为值得张扬,将其作为所谓成功的因素罢了。我只是要说明,当达到了自认为成功的心态之时,未必能够客观全面的认识自己的经历。

失败诚然也是一种心态。俗语说,久病成医。失败经历的多了,抵抗这种风险的能力也就强了。我们学习所谓失败者的教训,恰如风险的预警,相对于事后的补救而言,无疑是更上一筹。一个道理,头疼,也可能是脚的问题,找个好郎中看病,往往能够看到根源所在。成功之处,不易学到;失败之处,警钟长鸣。多学习一些失败的教训,多听听所谓失败者的经验,往往比单纯找个所谓成功人士高谈阔论一番,更有意义。