当人身的缺陷成为笑料

有一些文艺作品,喜欢或者想当然的制造一些角色,口吃的、跛足的、眼盲的、疾病的,这些人身的固有缺陷,可能作者需要表达一些情感的诉求,但是站在另一个角度来看,不排除或者更大程度上是为了取得幽默的效果,意欲成为一种博取观众开心的笑料。

人身的缺陷,从心理的层面来看,这往往是羞于表现的,不太会成为当事人所津津乐道的优势。没有人期望自己的人身存在这种或者那种缺陷。他人的缺陷,需要更多的人去关心和帮助。如果在此目的的驱动下来引述缺陷,这是必然的,也是值得推崇的。

但是,我们仍无法避免生活中嘲笑他人人身缺陷的人和事。嘲笑口吃的,是因为自己说话流利;嘲笑跛足的,是因为自己行动自如;嘲笑眼盲的,是因为自己双眼明 亮;嘲笑疾病的,是因为自己身体健康。如果每个人拿自己的优势去取笑他人的缺陷,这不是一种高尚的行为。文艺作品过于渲染人身的缺陷,来博取观众开心,这 种做法是值得怀疑的。我想,如果你曾经是一个某种疾病的患者,你看到文艺作品更中拿这种疾病的缺陷取乐,你并不会很舒服。

文艺作品往往是当下社会的现实反 映。但文艺作品,并不是也不能成为没有任何价值内涵的笑料。观众对此津津乐道,那么我们的爱心在哪里。这是我们应当认真思考的,也可能是一种令人担忧的社会现状。