好大学到底能有多大作用?

建立起来的任何规则和制度,包括非正式的规则和制度,多数人宁可选择抱怨,也不愿意去重新认识这种规则和制度,无论它到底对自己有多大的实际用途。这大抵是源于一种习惯性的认识吧。当一项习惯性的规则形成之后,人们都会去试着适应或者迎合这项规则,而逐渐地脱离这项规则形成的基础。一个人喜欢养花,是为了给生活增加情趣,但是如果养花成了他生活必不可少的一部分而得到固化之后,难免会成为累赘,限制了其他方面的自由。即便如此,也是怡然自得、浑然不知。

上大学也是同样的道理。大学的三六九等早已经是司空见惯的现象了,但大学生若沉溺于这种认识之中,没什么太大的意义。在当前的教育中,将学习好的学生视为优等生,将考上名校的学生视为一种成功而大肆渲染,将学历高的人视为一种知识和财富的积累。这种观念和认识很难打破,其实也没有必要打破。破与不破,那是自然的过程,我们干预不了太多。但是,对自己而言,则可以有不同的认识。

大学好坏与个人生活幸福的永恒追求无关。无论是学习、名校,还是学历、工作,这都只是人生某个阶段的一个过程而已,充其量也仅仅算一个工具,并不是永恒的追求。你可以是名校毕业的,但是你未必能够找到一个好工作。即使能够找到一个好工作,也不能保证你的生活就是如意美满。同理,我是非名校毕业的,但我未必就不能有一个好工作。即使我工作很一般,但我仍然能够拥有幸福美满的生活。

学历并非人生的终点,它不过就是我们为了选择生活的一种方式或者人生的一个起步阶段而已。拿上一个好大学作为成功的标志,就好比青春期的少男少女看到心仪的异性就要与其共用家产,其实还远没到婚姻的地步,不过就是情感的冲动而已,不用太当真的。

我们承认名校的学生有一定的优越性,他们或者在某些方面有着过人之处,甚至会因为某种名校效应,而给毕业生带来额外的恩惠。名校可能会给你提供一个很好的学习环境和学习资源,在社会上获得更多的认可,但是它并不能决定着你的能力和水平。追求好的大学,也没什么不好的,但它能够给你带来多大的作用,却很难讲。特别是将你的生活美满与否相关联在一起,可能好大学本身能够起到的作用就更难说了。总而言之,大学的好坏,并不决定一个人的生活幸福与否。选择了一个大学,就坚信它是最好的选择,好好把握住,远胜于对其他名校的追求。