理想与现实:生活在永远的童话里

现实与理想,到底是怎么个关系?一般而言,现实应该是理想的基础,理想是现实的追求。本不应当割裂开来。在现实与理想巨大的差距面临,往往束手 无措。这是是不是该反思一下呢?是什么原因造成如此大的差距?如果脱离现实,去谈理想,那么理想只能存在于“空想”的层面。这是我们的通病。不仅仅是我们 个人的原因,更大的程度上体现为社会问题。

一直以来,从小到大,我们都生活在美丽的童话里。那里,有好坏的对立,不是好人就是坏人,而坏人往往最后会受到惩罚。那里,有真挚的情感,为了爱情 会牺牲一切追逐心爱的伴侣。那里,有伟大的英雄,高大而无私,毫无半点瑕疵,得到万民敬仰而永垂千古。那里,公正的审判,一切善恶都逃不过青天大老爷的法 眼。那里,有成功的典范,只要你努力了,最终一定会达到你想要的目的,而这些目的好像小的时候就已经明确了……

如此的典故,我们已经数不清了。好像也只有不务正业的孩子才不会去理睬这些故事的真谛。而更多的人则深信不疑。长期在这样的故事下熏陶,世界是美好 的、真挚的、无私的、公正的、善良的。即使在成年人的世界里,依然没有偏离这样的童话故事。即使我们知道,那些都是童话里的谎言,可为什么不去向下一代揭 穿它呢?这也就造就了我们一直重复着童话里的谎言。我们都已经习以为常了。在这种谎言的世界里,我们了解所处的现实才是首要的,而不是在谎言的世界里去树 立理想,即便如此,也是荒谬的。

随着年龄的增长,童话故事可能已经不再适应我们的视野,我们所处的现实已经远远不是童话里所描述的那般。这时候我们却还被迫的生活在童话世界里面。 只能用谎言来欺骗自己和欺骗他人。而可悲的是,并不知道这是谎言而深信不疑,或是即使知道也无可奈何,直到做出理想与现实的差距如此之大的感叹!才得以重 新审视自己的现实和理想。